Birnenmost und Knödelteller zählen zu den Höhepunkten, im nahen Ried kann man aber auch in einem kleinen Thai-Geschäft phantastische Asiasnacks genießen. So - was ist das innviertler Kulinarium? Wir empfehlen eine Entdeckungsreise, die zu Fuß von der Winten aus einige Überraschungen beschert: Nicht dass es bei unserem Nachbarn in Jenichls Mostschenke guten Most und feine Jausenbretter gibt (das ist eh klar), das Brattl in der Rein bei Elfi Stranzinger in Polling schmeckt schlicht nach 40 Minuten Wanderung am besten - und das begreifen wir am RückWEG erst so richtig. Selbiges nach der Haubenküche beim Bauböck in Gurten. Für die Muscheln beim Wirt z´Winklham (Lars, der Wirt brachte Neues aus Dänemark ins Innviertel mit!) empfehlen wir zumindest das Fahrrad, auch für das Steak im Gasthaus Napoleon in Altheim (grüßt uns den Lois!).
Gusto? Hier unsere Tipps:
Jenichl „Most & Mehr": Der Nachbar und Mostheurige oberhalb unseres Hauses ist ein anerkannter "slow food" Betrieb und bietet hervorragende Jausenspezialitäten aus eigener Produktion (Bretteljause und Most ist sehr empfehlenswert!) Versäumen sollte man keinesfalls Pofesen, gebackene Mäuse, Bienenstich, Apfelkuchen, ... (Freitag bis Sonntag 15 - 23 Uhr geöffnet. Tel. 07723/21219)
Badewandl ebenfalls direkt am Thermenplatz. Hier läßt es sich bei gepflegtem Bier und Vino ganz gut essen und sitzen und reden... Ein gemütliches Beisl, das wir selbst gerne besuchen (Freitag bis Dienstag 9 - 24 Uhr geöffnet. Mittwoch, Donnerstag Ruhetag. Tel. 07723-8316).
****-Küche gibt´s im Restaurant des Thermenhotels.
Aquarium - ein Lokal, in dem man zu gehobenen Preise gut essen kann, in der angeschlossenen „Eventbar" wird Ihr Auftritt zum Ereignis. (Dienstag bis Samstag 18 - 23 Uhr geöffnet. Tel. 0800/208500)
"Zum kleinen Italiener" - das ehemalige Dorfwirtshaus ist jetzt Restaurant und Pizzeria (auch zum Mitnehmen. Hier trifft sich auch der Geinberger Stammtisch! (Dienstag bis Sonntag von 17 - 22.30 Uhr und Samstat-Sonntag auch von 11-14 Uhr geöffnet, Montag Ruhetag. Tel. 0664/73473013)
Gasthaus Rinner in Durchham (Straße Richtung Altheim). Ein Landgasthaus mit gutem Preis-Leistungsverhältnis und ausgezeichnetem gekochten Rindfleisch. Jägerstammtisch. (Freitag bis Dienstag 9 -24 Uhr geöffnet, Mittwoch, Donnerstag Ruhetag.Tel. 07723/20614)
Gasthaus zur Kaiserlinde in Polling (von unserem Haus Richtung Süden der Straße bis Polling folgen, bei der Einmündung in die Hauptstraße ca. 100m rechts). Traditionelles Innviertler Gasthaus mit regionaler Küche auf hohem Niveau, exzellenten Flaschenweinen (auch mit vernünftigen Gassenverkaufspreisen, wenn Sie sagen, dass Sie aus unserem Haus kommen!), es bedient die Wirtin Elfi Stranzinger, in der Küche regiert die Mutter der Wirtin. (Freitag bis Mittwoch geöffnet, Donnerstag Ruhetag. 07723-6327)
Napoleon-Wirt in Altheim das erste Haus rechts am Marktplatz.Empfehlenswertes, gut bürgerliches Gasthaus mit bekannt guten Steaks (es besteht ein Naheverhältnis zur benachbarten Fleischhauerei Lettner, das sich hier positiv bemerkbar macht!). (Mittwoch bis Sonntag 9 - 24 Uhr geöffnet. Tel. 07723/42232)
Restaurant Bauböck in Gurten. Über Neuhaus (siehe Wegweiser bei unserem Haus) per Auto oder im Rahmen einer etwas ausgedehnteren Wanderung auch zu Fuß erreichbar. Hier trägt der Koch eine Haube, die er sich wirklich verdient hat. Verläßlich hohe Qualität zu entsprechendem Preis. Wir gehen gerne zum Bauböck, wenn wir es uns besonders gut gehen lassen wollen. Unbedingt telefonische Tischreservierung unter 07757/6202 (Sonntag Abend und Montag Ruhetag)
Wirt Z´Winklham (ehem. Gasthaus Gradinger, Richtung Moosham, beim dortigen Kreisverkehr Richung Mühlheim abbiegen, dann gleich bei der ersten Gelegenheit links abbiegen.) Geprägt von Lars, dem Schwiegersohn des Gradinger-Wirts, der hier internationale Küche bietet - mit skandinavischem Einschlag - uns hat es gefallen. (Mittwoch, Donnerstag Ruhetag. Tel. 07723-42414)